5 способов приготовить кофе на небольшой яхте

Не представляете себе утро без чашечки ароматного напитка? Даже если вы в море, не стоит отказываться от этого удовольствия. ЛодкаЛайф делится опытом, как хранить и готовить кофе, даже если вы на ходу.

Статьи
14. Mar 2019
690 просмотров
5 способов приготовить кофе на небольшой яхте

Небольшой тест для начала

Единственного, подходящего всем способа приготовления кофе, не существует. Чтобы подобрать оптимальный для себя вариант, ответьте на несколько вопросов:

  • Сколько кофе нужно приготовить за один раз?
  • Есть ли у вас особенные кофейные предпочтения?
  • Сколько места вы можете выделить на камбузе под кофейные принадлежности?
  • Как часто вы будете готовить кофе?
  • Вы будете готовить кофе в доке или на ходу? Некоторые способы приготовления подходят только для спокойной обстановки.
  • Как долго вам нужно сохранять кофе горячим?
  • Готовы ли вы использовать кофейник со стеклянной колбой? Понадобятся дополнительные меры безопасности, чтобы его не разбить.

Теперь, когда вы точно знаете, что вам нужно, разберем каждый способ подробнее.

Сразу уточним, что для небольшой яхты покупать электрическую кофеварку нецелесообразно. Самая слабая из них потребляет от 12 В, при этом время приготовления растягивается надолго и тратится много электроэнергии.

Как приготовить кофе без электричества

Кофеварки, не требующие электричества, самые ходовые у яхтсменов. Они компактны, экономны, а разнообразие видов позволяет приготовить кофе на любой вкус.

Френч-пресс

Для приготовления во френч-прессе нужно насыпать кофе грубого помола в нижнюю часть устройства, затем залить его кипятком и дать настояться. По истечении 5 минут медленно нажать на поршень, прикрепленный к сетчатому фильтру, и прижать гущу на дне емкости. Есть модели со стеклянной колбой, пластиковой и стальной. Последние два больше всего подходят для использования на яхте. Более дорогой вариант — френч-пресс с термосом. Вы можете забыть про свой кофе на несколько часов и он останется горячим.

 

Плюсы. Не требует электричества, занимает мало места. Можно заварить кофе даже во время качки: для этого френч-пресс устанавливают в раковину. Выпускают френч-прессы разного объема, вы можете подобрать оптимальный и готовить необходимое количество напитка за один раз.

Минусы. Трудно отмыть фильтр. Особенно актуальна эта проблема в море, когда количество пресной воды ограничено. Если кофе окажется слишком мелкого помола, в готовом напитке будет много гущи.

Совет. Чтобы не ошпариться, когда заливаете кофе кипятком, ставьте кофейник в раковину.

Американский пресс

Американские прессы изготовляют из экологически чистого пластика — такой же идет на производство детских бутылочек. Для приготовления, кофе насыпают в специальный отсек. Затем его завинчивают, заливают в колбу кипяток и накрывают капсулой с кофе, чтобы она была полностью покрыта водой. Спустя минуту, опустите поршень в 2–3 этапа, выжидая каждый раз по минуте. Это позволит получить более насыщенный вкус напитка. Затем капсулу можно открутить и выбросить гущу.

Плюсы. У корпуса такой кофеварки слабая теплопроводность, поэтому вы не обожжетесь и сохраните кофе горячим 15–20 минут. Можно использовать кофе любого помола, не нужны сменные фильтры. Американский пресс легко очищается с помощью зубной щетки и ершика для бутылочек, не требует много воды для мытья.

Минусы. У американского пресса практически нет недостатков. Единственное: его объем всего около 300–350 мл, хватит на 2–3 человек максимум. Чтобы сохранить кофе горячим, нужно будет перелить его в термос.

Аэропресс

Внешне аэропресс похож на большой шприц. Кофе насыпают в пластиковую колбу, заливают кипятком, накрывают поршнем и взбалтывают. Затем напиток с помощью поршня выдавливают в чашку.

Плюсы. Компактный, простой в использовании, кофе быстро заваривается.

Минусы. В аэропрессе нужно менять фильтр после каждого приготовления. Находясь в море, некоторые яхтсмены ухитряются вырезать их из бумажных полотенец. Как вариант — купить многоразовый фильтр из нержавейки, но он пропускает мелкие частички гущи. Кофе получается мало, всего на 1–3 чашки.

Совет. Грейте воду для кофе в чайнике, а не кастрюле. Так вы меньше рискуете расплескать кипяток.

Ручная капельная кофеварка

Элементарное приспособление в форме конуса с фильтром. Нужно вставить фильтр в конус, пристроить его на чашку или чайник, насыпать молотый кофе и залить сверху немного горячей воды. Когда кофе набухнет и заварится, долейте до необходимого объема. Снизу в посуду будет капать уже готовый напиток. Следите, чтобы не перелить воду.

 

Плюсы. Это самое компактное приспособление для заваривания кофе. Можно приготовить неограниченное количество напитка, нужно только менять гущу в конусе на свежий кофе.

Минусы. Конус может соскользнуть и натворить вам беспорядка, поэтому используйте модели с воронкой, они плотнее прилегают к посуде. Весь процесс требует вашего постоянного присутствия.

Кофейник для плиты

Кофейник из нержавеющей стали — классика кемпинга. Когда море спокойное, его можно использовать и на яхте.

В стеклянный купол на крышке кофейника нужно насыпать кофе грубого помола, закрутить, налить холодную воду в емкость и поставить на плиту. Когда вода закипит, убавьте огонь, выждите максимум минут 10 и снимайте. Чем дольше кофе кипит, тем более крепким он становится. Если его передержать на огне, напиток будет горчить.

Плюсы. Такие кофейники достаточно вместительные — можно приготовить 10–12 чашек за один раз. Кофе получается крепким, с насыщенным вкусом.

Минусы. Во время качки кофе может расплескаться на плиту. За процессом нужно постоянно следить, чтобы не испортить напиток. Стеклянный купол для кофе может разбиться и вы останетесь без кофеварки. Иногда мелкие частички гущи попадают в напиток.

Как хранить кофе на яхте

Напоследок, расскажем о хранении кофе. Периодически яхту качает, на ней постоянно повышенная влажность — поэтому емкости должны плотно закрываться и не пропускать воздуха. Иначе кофе отсыреет, собьется в комки, а во время сильной качки элементарно просыплется.

Удобнее всего хранить кофе в плотном полиэтиленовом пакете с застежкой. Они бывают трех типов:

  1. Зиплок. Плотно закрывается и не пропускает воздух, пока в выемки не набивается кофе.
  2. Липучка. Достаточно плотно закрывает пакет, но рано или поздно к ней прилипает кофе, она разлохмачивается и перестает обеспечивать герметичность.
  3. Застежка-клипса. Самый надежный и долговечный вариант. Имеет вид трубочки, на которую наматывают свободный край пакета и закрепляют аналогичной по длине скобой.

Теперь вы знаете практически все о хранении и приготовлении кофе на яхте. Запасайтесь любимым сортом, приобретайте наиболее удобный для вас кофейник и в путь. Пусть ваше утро будет ясным и бодрым!

Комментарии

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Недавно прокомментировал
у меня тоже лодка с двухтактным мотором хонда, но я уже давн...
Гид по подвесным моторам 2019 ...