Гид по подвесным моторам 2019 года: что лучше всего подойдет для вашей лодки?

Экологические требования к выбросам от двигателей становятся все жестче. Старые карбюраторные двухтактники, которые использовали еще наши предки – простые, мощные и прожорливые – уже слишком «грязны» для современного мира.

Статьи
20. Aug 2019
1135 просмотров
Гид по подвесным моторам 2019 года: что лучше всего подойдет для вашей лодки?

Это не означает, что двухтактные двигатели мертвы – появилось новое поколение силовых установок, которые отказались от карбюратора и используют передовую технологию впрыска топлива, чтобы уменьшить выбросы, приведя их к новым требованиям.

 

Постоянно ужесточающиеся нормы выбросов, безусловно, помогают экологии. Современные подвесные двигатели намного чище и меньше загрязняют окружающую среду, чем их предшественники. Но они также и в целом являются более совершенными двигателями.

Четырехтактные и новейшие двухтактные подвесные моторы с прямым впрыском топлива также более надежны, тише, плавнее и намного экономичнее, чем дымные агрегаты прошлых лет.

Вот наше краткое изложение того, что крупные бренды подвесных двигателей могут предложить в 2019 году – и далее.

 

Honda

Модельный ряд, который включает в себя флагманские 3.6-литровые шестицилиндровые подвесные двигатели BF200, BF225 и BF250 V6, отличается новым внешним видом, более простым обслуживанием и большим количеством вариантов оснащения.

 

В чем преимущества Honda V6? Их много, поскольку данная линейка подвесных моторов с небольшим расходом топлива использует возможности, разработанные для автомобильных двигателей этого японского бренда.

В подвесных двигателях BF225 и BF250 используется VTEC (Variable Valve Timing & Lift Electronic Control), разработанная инженерами Formula-1 – электронная система изменения времени и хода клапанов, которая позволяет эффективно управлять наполнением топливно-воздушной смесью камер сгорания. На низких оборотах двигателя система обеспечивает экономичный режим работы, на средних — максимальный крутящий момент, на максимальных оборотах — максимальную мощность.

Также применена более точная система впрыска топлива для всех трех двигателей, автоматически регулирующая качество топливно-воздушной смеси в зависимости от скорости и нагрузки.

Обновленные V6 меньше подвержены коррозии, а время технического обслуживания сократилось с одного часа до пяти минут благодаря переосмыслению доступа к точкам обслуживания.

 

Четырехтактные подвесные двигатели Honda начинаются с одноцилиндрового переносного мотора в 2.3 л.с. и заканчиваются 3.6-литровым шестицилиндровым BF250. Слухи о восьмицилиндровом движке в 400-450 л.с. пока остаются слухами.

Среди других новинок в линейке Honda - трехцилиндровый BF40 объемом 800 куб.см и BF50 с таким же весом, но более высокой настройкой; 1.5-литровый четырехцилиндровый BF75 и более высокотехнологичный BF80 (оба двигателя весят одинаково), а также 1.5-литровая пара BF90 / BF100 с четырьмя цилиндрами.

 

 

Yamaha

Крупнейший в Японии производитель лодочных моторов также разработал широкий ассортимент четырехтактных подвесников. Эти более сложные двигатели были запущены в дополнение к известному традиционному двухтактному подвесному мотору Yamaha, но новые четырехтактные модели с уменьшенным уровнем выбросов стали даже популярнее.

Диапазон четырехтактников Yamaha начинается с переносного подвесного мотора мощностью 2.5 л.с. и завершается новым мощным хищником – 5.6-литровым восьмицилиндровым V8 XT Offshore мощностью 425 л.с., выпущенным в конце 2018 года.

Между ними вы найдете более 30 различных моделей, в том числе популярные легкие модели F60 и F70 среднего класса, а также недавно выпущенные F25 и F90.

Yamaha выпустила универсальный мотор F90 в 2017 году, чтобы заполнить пробел в среднем диапазоне четырехтактников. Этот легкий 1.8-литровый рядный четырехцилиндровый подвесник идеально подходит для лодок размером от 4.2 до 5.2 м.

 

 

Suzuki

Suzuki - еще один японский бренд, который значительно вырос за последнее десятилетие. Suzuki Marine добилась значительных успехов благодаря превосходной линейке четырехтактных подвесных двигателей мощностью от 2.5 л.с. до DF350A, представленного в конце 2017 года.

4.4-литровые четырехтактные подвесные моторы Suzuki DF350A V6 были первыми на рынке, оснащенными гребными винтами с противоположным вращением для улучшения курсовой устойчивости и лучшей маневренности на низких скоростях при однодвигательной установке.

Еще одним недавним дополнением к линейке Suzuki стал DF325A, разработанный специально для работы на более дешевом топливе с октановым числом 91, что позволяет сэкономить на заправке.

В конце прошлого года Suzuki Marine обновила DF175A  и DF150A. Эти новые 2.9-литровые рядные четырехцилиндровые четырехтактные двигатели используют более высокую степень сжатия, обеспечивая лучшую работу на низких оборотах.

Evinrude

Двигатели Evinrude настолько хороши, что, например, в Австралии они получили экологическую сертификацию для всей линейки двухтактников E-Tec.

Двигатели работают по той же технологии прямого впрыска, способной точно контролировать количество топлива, поступающего в цилиндр, которая обычно используется в четырехтактных моторах.

Главным детищем линейки Evinrude являются G2 – двухтактные подвесные шестицилиндровые моторы с узким корпусом, от 2.7 л  при 150 л.с. до 3.4 л при 300 л.с. Evinrude G1 среднего класса выпускается в двух вариантах: 1.7-литровый V4 мощностью 115 л.с. или 130 л.с., и рядный трехцилиндровый двигатель мощностью от 25 до 90 л.с.

Завершают линейку две модели Jet без винтов: 1.3-литровый трехцилиндровый двигатель мощностью 60 л.с. и V6 мощностью 105 л.с. - они могут попасть в мелкие места, которые избегают обычные подвесные двигатели. Есть также четыре легких переносных двигателя мощностью от 3.5 до 15 л.с.

 

Mercury

У Mercury Marine в 2019 году будет, вероятно, та же «проблема», что и в прошлом: предложение еле успевает за спросом.

В прошлом году производитель лодочных моторов, принадлежащий Brunswick Corp, запустил в производство новую серию облегченных лодочных моторов FourStroke мощностью 175 л.с., 200 л.с. и 225 л.с. 

Mercury также предложила линейку 2.6-литровых суперчарджеров V6 и 4.6-литровых атмосферников V8 под своим брендом Verado, мощностью от 200 л.с. до взрывоопасных 400R . Если 400R – это несколько многовато, то можно взять четырехцилиндровый Pro XS  с 115 л.с. или 150 л.с., оптимизированный для скоростной работы. А вообще линейка моторов компании стартует от 2.5 л.с.

Так же, как и Evinrude, Mercury продает джеты, которые могут работать на мелководье, рискованном для лодок с винтом. Компания также продает линейку серийных двигателей SeaPro коммерческого класса.

Говорят, что Mercury работает над новым подвесным мотором V8 –  турбочарджером в 500 л.с.

Tohatsu

Компания предлагает линейку двухтактных с электронным впрыском топлива и современных четырехтактных двигателей. 

Четырехтактники Tohatsu доступны от 2.5 л.с. до 250 л.с. - хотя модели мощностью свыше 60 л.с. в настоящее время для Tohatsu делает Honda.

Новейший двигатель компании, представленный в прошлом году, - 43-килограммовый MFS20E FI, который, как утверждает компания, является самым легким 20-сильным четырехтактником на рынке. В это можно поверить, исходя из четырехтактного MFS50AW, который весит всего 97 кг.

У Tohatsu также в настоящее время есть диапазон двухтактных моторов с системой топлива TLDI (Two stroke Low pressure Direct Injection – двухтактный прямой впрыск при низком давлении)  мощностью 50 л.с., 90 л.с. или 115 л.с. 

Поговаривают, что Tohatsu планирует расширить линейку четырехтактных подвесных двигателей либо в конце этого года, либо в начале 2020 года.

 

Parsun

Этот ходовой китайский бренд вполне энергичен на рынке. И хотя компания больше известна своими недорогими двухтактниками, она также предлагает ряд четырехтактных моделей с низким уровнем выбросов и мощностью до 60 л.с., которые продаются на многих зарубежных рынках.

В дополнение к этому компания выпускает линейку электрических подвесных двигателей, джетов и даже таких, которые могут работать на керосине.

Подвесные электродвигатели

Тут доминирует Torqueedo – производитель электромоторов, который делает все, от легких агрегатов для каяков до 80-сильных подвесных двигателей Deep Blue.

Между тем ведутся споры о достоинствах четырехтактных и двухтактных подвесных двигателей с системой прямого впрыска (direct fuel injection, DFI).

Сторонники четырехтактной технологии утверждают, что такие моторы по своей природе более надежны и долговечны, чем двухтактные, независимо от того, говорите ли вы о традиционных двухтактных или современных моделях DFI.

Фидбек от коммерческих рыбаков, спасательных групп и т.д. (которые накатывают тысячи часов работы двигателя каждый год), казалось бы, подтверждает эту позицию, но сторонники двухтактных моторов будут, скорее всего, категорически не согласны.

В рекреационном применении можно утверждать, что на общую долговечность подвесника больше влияет то, как он используется и обслуживается,  а не то двухтактный он или четырехтактный.

Лодки для отдыха обычно работают меньше 100-150 часов в год, и, исходя из этого, при регулярном обслуживании вы можете рассчитывать на десятилетие и больше надежной работы двигателя независимо от того, является ли он двухтактным или четырехтактным.

Относитесь к мотору плохо, игнорируйте сервис, забывайте регулярно чистить и промывать – и вы можете ожидать, что его срок службы значительно сократится, независимо от типа двигателя.

В дебатах между двухтактными и четырехтактными подвесными двигателями надежность является лишь одним аспектом. Есть несколько других вопросов, таких как, например, ускорение. И в этом смысле не вызывает сомнений взрывная мощность двухтактных подвесных двигателей с непосредственным впрыском от Evinrude E-Tec.

 

Двухтактный взрыв

Если вы ищете крутой, впечатляющий перфоманс, которым так славились старые двухтактники, то вы можете быть разочарованы производительностью некоторых четырехтактных подвесных моторов – это правда.

За исключением последних моделей с электронным впрыском топлива или с суперчарджером, четырехтактные двигатели не имеют такой «пробивной силы» как у двухтактного двигателя с прямым впрыском.

Подобно старым двухтактникам, моторы DFI реагируют мощно и быстро, когда вы даете газу, что идеально подходит для катания на водных лыжах и других ресурсозатратных занятий.

Большие двухтактные подвесные моторы с прямым впрыском, как правило, все еще легче по весу, чем сопоставимые четырехтактные, хотя разрыв между ними быстро сокращается.

Двухтактные подвесные моторы Evinrude E-Tec G2 доступны в диапазоне от 150 до 300 л.с. Эти компактные, футуристически выглядящие двигатели с низким уровнем выбросов обеспечивают лучшую в своем классе производительность в сочетании с экономичностью.

Двухтактный или четырехтактный для рыбалки

Для рыбалки выбор между двухтактным мотором с прямым впрыском и четырехтактным является непростой задачей.

Если ваш стиль рыбной ловли предполагает долгие часы троллинга на малых скоростях и при средней дальности, тогда четырехтактный двигатель послужит вам лучше. Это связано с тем, что четырехтактники имеют гораздо более прогрессивную кривую мощности и крутящего момента.

С двухтактным двигателем прямого впрыска мощность «включается» быстрее, но с четырьмя тактами подача мощности более равномерна во всем диапазоне оборотов. Для плавания в море эта более плавная подача мощности обеспечивает более точные регулировки скорости и оборотов при движении в неблагоприятных условиях.

С другой стороны, именно мгновенная мощность от двухтактного движка, безусловно, пригодится в ненастную погоду, когда вам нужен немедленный отклик, чтобы проскочить между волнами.

Как насчет экономии топлива?

Во всем остальном четырехтактные двигатели и двухтактные с прямым впрыском имеют тенденцию идти наравне. Общая экономия топлива и уровень выбросов довольно схожи, хотя в отношении шума и вибрации большинство экспертов согласятся с тем, что четырехтактные двигатели немного плавнее и тише, но и тут можно дискутировать.

Аналогичным образом, сторонники двухтактников будут утверждать, что лодки с таким мотором будут развивать чуть более высокую максимальную скорость, чем идентичные лодки с четырехтактным подвесным двигателем.

И также они скажут – не без основания – что четырехтактные также более дорогие в обслуживании.

Четырехтактные двигатели не требуют постоянной подачи масла, как двухтактные с прямым впрыском, но требуют регулярной замены масла и фильтров и имеют больше движущихся частей для обслуживания и регулировки. По этой причине интервалы между обслуживанием, как правило, меньше, а само обслуживание обходится дороже у четырехтактного двигателя. Опять же, масло для двухтактных двигателей тоже не дешево.

И, конечно же, старые двухтактные карбюраторные двигатели всегда будут использовать больше топлива, чем современные двухтактные с прямым впрыском или четырехтактные подвесники.

 

Вердикт

Из обширных испытаний четырехтактных и двухтактных подвесных двигателей с системой прямого впрыска очевидно, что эти современные двигатели с низким уровнем выбросов значительно превосходят «традиционные» двухтактные подвесные двигатели по большинству параметров.

Четырехтактники и новые двухтактники намного экономичнее, плавнее, чище, тише… и, как правило, с ними гораздо проще жить.

 

Но наверняка сторонники «старой школы» прольют еще не одну слезу по поводу старых-добрых карбюраторных двухтактных моторов, когда их производство окончательно прекратится из-за все более жестких экологических требований.
Однако не стоит отчаиваться. Для тех, кто всей душой предан старым двухтактникам, такие моторы еще долго будут покупаться и продаваться на профильных досках объявлений вроде lodkalife.com.

Адаптированный перевод с ресурса https://www.boatsales.com.au

Комментарии

Seller's picture Кирилл
Кирилл на 17. Sep 2019
у меня тоже лодка с двухтактным мотором хонда, но я уже давно лью только немецкий Ликви - именно из соображений экологичности для водоёма. На загаженные озера мне как рыбаку с восьми лет смотреть тошно

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Недавно прокомментировал
у меня тоже лодка с двухтактным мотором хонда, но я уже давн...
Гид по подвесным моторам 2019 ...