Как хранить ножи на борту яхты

Статьи
25. Mar 2019
308 просмотров
Как хранить ножи на борту яхты

 Существует несколько способов хранения ножей на судне. Прежде, чем вы выберете удобный для вас, учтите, что должны соблюдаться 2 главных условия:
• уберечь людей на борту лодки от ранения;
• сохранить в целости лезвия.
А теперь подробнее о каждом способе.  

 

Ножны

Безопаснее всего, когда все ножи заперты в ящике стола. Чтобы не пораниться, когда достаешь его, храните лезвие в специальных ножнах. Не стоит пренебрегать безопасностью — даже если вы стоите на якоре, проходящее мимо судно может поднять волну, вас качнет, нож выскользнет из рук и запросто воткнется в ногу.

Картонные ножны, в которых продаются ножи, не подходят для хранения, поскольку легко соскальзывают с лезвия, набираются влаги и расклеиваются. Гораздо практичнее в этом плане полипропиленовые ножны BladeSafe, которые выпускает швейцарская фирма Victorinox. Модель была разработана специально для путешествующих поваров. Ножны плотно крепятся на лезвие и не соскальзывают даже при сильной качке. Главное — точно подобрать размер. BladeSafe вы можете раскрыть и вымыть изнутри, что гарантирует гигиеничность.

Горизонтальный держатель для ножей

Из такого держателя ножи не выскальзывают, они вмещают до 16 предметов и часто идут в комплекте с точилом. Из минусов — ящики на камбузе яхты обычно низкие и не вмещают это приспособление. Перед покупкой обязательно измеряйте высоту ящика и учитывайте, что рукоятки будут немного выдаваться над держателем.

Если вам повезло подобрать модель, которая помещается в ящике и даже оставляет немного места для других вещей, советуем ее закрепить — посадить на клей или шурупы. Иначе во время движения моторной лодки держатель будет ездить по ящику, что может повредить предметы рядом с ним.

 

 

 

Настенный держатель

Такой вариант напоминает обычную кухонную стойку для ножей. Если вы путешествуете в спокойных водах или на борту катамарана, возможно, настенный держатель окажется достаточно безопасным. Однако в случае внезапного шквала или при продолжительной качке предметы могут вылететь из гнезд.

 

 

Магнитная лента

Держатель в виде магнитной ленты (или даже двух) представляет наибольшую опасность на яхте. Дело в том, что для морского путешествия обычно приобретают ножи из нержавеющей стали, а они очень плохо магнитятся. Бывали случаи, когда лезвия отлипали даже при тихом ходу.

 

 

Магнитную ленту на камбузе практичнее закрепить горизонтально на рабочей поверхности, чтобы помещать туда нож во время приготовления еды. Хотя опытные яхтсмены рекомендуют более надежный способ: класть его в раковину на влажную тряпку. Тряпка нужна, чтобы ножи не скользили и не тупились, стуча о края мойки.

Острые ножи значительно облегчают работу на камбузе, без них никак не обойтись. Храните их в ящике стола с помощью горизонтального держателя или в ножнах — так они точно не потеряются и никого не поранят.

Комментарии

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Недавно прокомментировал
у меня тоже лодка с двухтактным мотором хонда, но я уже давн...
Гид по подвесным моторам 2019 ...