Проблемы яхтинга на Капитанском Форуме 2019

Новости
21. Apr 2019
311 просмотров
Проблемы яхтинга на Капитанском Форуме 2019

С  20 по 22 марта Виареджио стал домом для капитанов, ключевых заинтересованных представителей отрасли и различных судостроителей, которые собрались на девятое заседание компании Послепродажное Обслуживание и Переоборудование Яхт (YARE ), во время которого Superyacht Group провела ежегодное открытие Форума капитанов суперъяхт. Трехдневное мероприятие объединило поездки на ключевые верфи с интерактивными семинарами и общей дискуссией, в которой поощрялись дебаты о лучшем подходе к переоборудованию яхт и о том, как обеспечить будущее яхтенной индустрии.

Генеральный директор Superyacht Group Мартин Рэдмейн и Уильям Мэтисон, информационный директор и редактор Superyacht Group, начали Форум капитанов суперъяхт с обзора текущего положения на рынке. Во внимание принимались как стабильные ареалы (например, поставки итальянских верфей, составляющие 2/3 всех поставок), так и отстающие отрасли. К примеру, отмечается уменьшение производства суперъяхт с диапазоном 30–40 м, с неожиданным перевесом в сторону яхт 90+ метров.

Из-за сдвига в сторону нового консолидированного рынка строительства, каждый сектор промышленности ощущает последствия. Это сопровождается развитием сегментов рынка сугубо в своей сфере. В качестве примера: «Несмотря на то, что яхты становятся больше, мы, похоже, по-прежнему предоставляем все проекты по переоборудованию в одинаковые сроки, и это необходимо изменить», — предложил Редмэйн. Его слова дали пищу для размышлений и вызвали волну признательности у аудитории.

«В течение следующих 5–10 лет мы будем наблюдать на рынке 50 действующих верфей новой постройки и флот из примерно 6500–7000 суден. Сейчас нам нужно подумать, как мы сможем позаботиться об этом флоте в будущем, продумать все от экологических факторов до технологических», — продолжал он, комментируя слова олд-скульных экспертов о необходимости подготовки новых специалистов и развитии процесса переоборудования. «Рынок переоборудования — наша долгосрочная перспектива», — заключил он. Этот факт подтверждают цифры, которые подчеркивают, как много сейчас проводится ремонтных работ.

Капитанские дебаты Редмэйн начал с вопроса: «Какой фактор в проекте по переоборудованию самый важный?» Затем он пригласил к беседе следующих участников:

  • Терри Аллен (McFarlane ShipDesign);
  • Фергюс Брайан (Edmiston);
  • Капитан Малкольм Джекотин (360 Marine);
  • Кен Хиклинг (Sherpa63);
  • Сэм Томпсон (JMS Yachting).

Оказалось, что их мнения значительно отличаются. Брайан сразу предположил, что важнейший фактор — оправдать ожидания клиента. Другие участники дискуссии с ним не согласились, поскольку порой в угоду клиенту в проект приходится вносить изменения в последний момент, от чего страдает эстетика яхты. С этой позицией согласились остальные капитаны и менеджеры. По их убеждению, именно дизайнеры виноваты в том, что сроки сдачи проекта затягивались, и компания терпела убытки.

Также Аллен предположил, что частично виноваты и верфи, ведь непредвиденный каприз в рамках проекта позволяет материализоваться дополнительным затратам. Однако некоторые участники опровергли его предположение, поскольку верфь выбирают, исходя из особенностей проекта и эксплуатационных характеристик судна.

Рэдмейн подытожил дебаты, собрав от участников дискуссии ключевые идеи:

  • общение;
  • честность;
  • планирование;
  • сотрудничество;
  • реалистичное планирование бюджета до, а не в разгар выполнения проекта.

Семинары охватывали множество тем: от «Как оптимизировать процесс переоборудования» с Даниэле Ди Джамполо (Amico & Co.) и Терри Алленом (McFarlane Design), которые внимательно изучали тендерные документы, до «Как использовать экологические и низкоуглеродные технологии для суперъяхт и верфей». Автор последнего, Лоренцо Полликардо (SYBAss), считает, что экологичность суперъяхт будет действительно резонировать с принципами, только если мы, подобно Тесла, станем отслеживать развитие автомобильной промышленности и сосредоточимся на производительности и энергоэффективности, вместо того, что уделять слишком много внимания подразделению Корпоративной Социальной Ответственности.

Продолжая основную тему, поднятую на утреннем обсуждении, один из капитанов на выбранном семинаре заметил, что часто при выборе верфи, сервисы и близость инфраструктуры заменяются затратами, предоставленными владельцу, что соответствует стоимости ремонта премиум-класса. Это объясняет, что сокращение бюджета клиента приведет к снижению уровня обслуживания, поскольку снизятся вложения в персонал по управлению проектом.

Форум капитанов от Superyacht закончился награждением Captains’ Den, который выиграла OSSH. Эта компания изобрела светящиеся дверные ручки. Они меняют цвет, чтобы передать жизненно важные сообщения, например, указывают, через какие двери можно, а через какие нельзя пройти во время пожара. Изобретение OSSH показывает, что развитие индустрии бортовых технологий не стоит на месте.

Винченцо Поэрио вручил сертификаты выпускникам ISYL этого года и еще раз подчеркнул важность подготовки новых специалистов индустрии, о чем уже говорилось в утренней приветственной речи. Superyacht Group рассмотрит эту тему подробнее на своем предстоящем ежегодном форуме, который пройдет в Амстердаме в ноябре этого года.

YARE начался накануне с туров к пристани и верфи Seven Stars, Lusben и Fincantieri, что позволило узнать о верфях, где проходят некоторые самые впечатляющие дебюты из мира яхтинга, например, новый 100-метровый Benetti.

Пристань и верфь Seven Stars занимает площадь 40 000 м2. Предоставляет услуги от зимней стоянки до полного переоборудования и ремонта. Одно из достижений в последнее межсезонье — удлинение суперъяхты с 40 до 46 м. Преимущества Seven Stars — пресноводный канал в сердце верфи и сотрудники, чьи семьи десятилетиями занимались ремонтом судов. Годовой оборот компании составляет 11 млн евро.

Второй остановкой в туре стал Lusben, специализированный ремонтный завод Azimut Benetti. На этой неделе он примет участие в запуске своей последней «гигаяхты». Ее построили на одном из впечатляющих доков, оснащенных 1000-тонной вагонеткой, что позволяет легко размещать и завершать большие суперъяхты.

Мауро Пароди, вице-президент по продажам в Fincantieri, сообщил, что их верфь способна работать над переоборудованием, ремонтом и строительством конструкций значительного масштаба. Об их возможностях свидетельствуют предыдущие поставки: Serene (134 м) и самая большая из когда-либо построенных в Италии, яхта Ocean Victory (140 м). Верфь оснащена плавучим доком, который обеспечивает простоту хранения и строительства громоздких объектов. Также на Fincantieri есть макетная площадка, предоставляющая возможность обсуждения проекта с капитаном или владельцем до старта строительства. Это позволяет избежать тех самых проблем, о которых шла речь на второй день форума: задержки сдачи проекта.

Комментарии

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Недавно прокомментировал
у меня тоже лодка с двухтактным мотором хонда, но я уже давн...
Гид по подвесным моторам 2019 ...