Рыбаки со всего мира стремятся в Швецию, ведь множество рекордов рыболовства поставили именно здесь. Страна славится богатыми рыбой реками, озерами и фьордами. Немало способствует привлечению туристов и суровая северная красота здешних ландшафтов.
Особенности национальной рыбалки
В Швеции рыбу ловят практически круглый год. Сюда приезжают ради озерной, речной и морской, а также, в зависимости от времени года, подледной или подводной рыбалки.
Климат в разных регионах страны отличается, что напрямую влияет на длительность сезона. На озера и реки в центре Швеции стоит ехать с апреля по ноябрь, на северное побережье — с мая по октябрь. Южное побережье радует рыбаков уловом круглый год.
Конечно, интереснее всего рыбачить на море. Для этой цели можно нанять катер или яхту. В любом рыболовном магазине туристу подскажут, где можно зафрахтовать судно на 4–8 часов или на целый день. Снасти брать с собой тоже не обязательно — здесь их повсеместно сдают на прокат.
Здесь же, возле проката лодок, обычно стоит ящик для оплаты лицензии на рыбалку с расценками на рыбу. Как и в других скандинавских странах, в Швеции принято доверять клиенту, поэтому они самостоятельно указывают свои реквизиты, прилагают необходимую сумму денег, запечатывают все в конверт и опускают в ящик.
Однако, есть в государстве и свободные от оплаты места для рыбалки. Это практически все побережье моря и ряд следующих озер:
В море разрешено рыболовство даже с использованием сетей, но следует учесть некоторые ограничения:
Рыбакам стоит иметь в виду, что в каждом отдельном случае могут вступить в силу другие запреты. Например, самый распространенный — слишком большое, превышающее потребности, количество выловленной рыбы.
Какую рыбу можно поймать в Швеции
В шведских водоемах обитает множество видов рыб. Из рек и озер чаще всего вылавливают карпов, судаков, угрей, щук, окуней, лососей, пресноводную семгу и форель, хариусов, кумжу.
Из морских глубин обычно попадается сельдь, лосось, морская форель, камбала, треска. За исключением форели и лосося, остальные виды рыбы можно ловить круглый год.
Морское побережье на севере, востоке и юге Швеции изобилует бухтами, рифами, островами, что делает эту местность весьма живописной. Турист здесь может нанять не только судно, но и гида, отлично знающего рыбные места. Особенно много форели ловится в Балтийском море — отправляйтесь на остров Готланд или Стокгольмский архипелаг.
Западное побережье наполнено морепродуктами, в том числе, омарами и устрицами. Это подходящее место для подводной рыбалки с инструктором.
Южное побережье страны изобилует лососевыми, обычно их ловят в гавани Симрисхамна и заливе Ханибуктен. Север страны порадует любителей рыбной ловли множеством трески, саргана и макрели.
Тонкости шведской рыбалки
При ловле лососевых в море большое значение имеют знания об особенностях местности — течениях и глубине. На рыбалку берут обычно спиннинг, хотя такая рыба достаточно хорошо ловится нахлыстом. В качестве приманки для лосося используют особую блесну, которую можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Форель ловится на искусственную муху.
Очень много в шведских водах трески, которая ходит косяками. Ее ловят на спиннинг с особыми яркими приманками. Стандартный вес рыбы составляет около 3 кг, хотя попадаются и крупные особи, затягивающие до 8–10 кг.
Для любителей сельди есть возможность поймать эту рыбку собственноручно на «самодур» — крючок с ярким перышком, обычно красным. Одновременно закидывают 4–10 таких крючков. В среднем попадаются рыбки весом в 200–300 г, осенняя рыбалка порадует экземплярами в 500 г.
В местных рыболовецких магазинах есть все необходимые снасти и приманки. Продавцы охотно помогают туристам разобраться в их многообразии и подсказывают, что брать для ловли определенной рыбы.
Рыбалка в Швеции — это красивые пейзажи, богатый улов и европейский комфорт!
Комментарии