Рыбалка в Швеции

Статьи
17. Jul 2019
402 просмотров
Рыбалка в Швеции

Рыбаки со всего мира стремятся в Швецию, ведь множество рекордов рыболовства поставили именно здесь. Страна славится богатыми рыбой реками, озерами и фьордами. Немало способствует привлечению туристов и суровая северная красота здешних ландшафтов.

Особенности национальной рыбалки

В Швеции рыбу ловят практически круглый год. Сюда приезжают ради озерной, речной и морской, а также, в зависимости от времени года, подледной или подводной рыбалки.

Климат в разных регионах страны отличается, что напрямую влияет на длительность сезона. На озера и реки в центре Швеции стоит ехать с апреля по ноябрь, на северное побережье — с мая по октябрь. Южное побережье радует рыбаков уловом круглый год.

Конечно, интереснее всего рыбачить на море. Для этой цели можно нанять катер или яхту. В любом рыболовном магазине туристу подскажут, где можно зафрахтовать судно на 4–8 часов или на целый день. Снасти брать с собой тоже не обязательно — здесь их повсеместно сдают на прокат.

Здесь же, возле проката лодок, обычно стоит ящик для оплаты лицензии на рыбалку с расценками на рыбу. Как и в других скандинавских странах, в Швеции принято доверять клиенту, поэтому они самостоятельно указывают свои реквизиты, прилагают необходимую сумму денег, запечатывают все в конверт и опускают в ящик.

Однако, есть в государстве и свободные от оплаты места для рыбалки. Это практически все побережье моря и ряд следующих озер:

  • Вэттерн;
  • Ельмарен;
  • Венерн;
  • Стуршин;
  • Меларен.

В море разрешено рыболовство даже с использованием сетей, но следует учесть некоторые ограничения:

  1. Нельзя ловить рыбу семейства лососевых менее 50 см в длину и весом менее 3 кг. Если такая все же попадется, ее нужно выпустить обратно в море.
  2. В районе впадения реки в море, рыбачить следует на расстоянии не менее 500 м от устья.
  3. С 1 сентября до 1 января запрещен вылов лосося и форели. Если такая рыба случайно попадется, ее нужно выпустить.

Рыбакам стоит иметь в виду, что в каждом отдельном случае могут вступить в силу другие запреты. Например, самый распространенный — слишком большое, превышающее потребности, количество выловленной рыбы.

Какую рыбу можно поймать в Швеции

В шведских водоемах обитает множество видов рыб. Из рек и озер чаще всего вылавливают карпов, судаков, угрей, щук, окуней, лососей, пресноводную семгу и форель, хариусов, кумжу.

Из морских глубин обычно попадается сельдь, лосось, морская форель, камбала, треска. За исключением форели и лосося, остальные виды рыбы можно ловить круглый год.

Морское побережье на севере, востоке и юге Швеции изобилует бухтами, рифами, островами, что делает эту местность весьма живописной. Турист здесь может нанять не только судно, но и гида, отлично знающего рыбные места. Особенно много форели ловится в Балтийском море — отправляйтесь на остров Готланд или Стокгольмский архипелаг.

Западное побережье наполнено морепродуктами, в том числе, омарами и устрицами. Это подходящее место для подводной рыбалки с инструктором.

Южное побережье страны изобилует лососевыми, обычно их ловят в гавани Симрисхамна и заливе Ханибуктен. Север страны порадует любителей рыбной ловли множеством трески, саргана и макрели.

Тонкости шведской рыбалки

При ловле лососевых в море большое значение имеют знания об особенностях местности — течениях и глубине. На рыбалку берут обычно спиннинг, хотя такая рыба достаточно хорошо ловится нахлыстом. В качестве приманки для лосося используют особую блесну, которую можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Форель ловится на искусственную муху.

Очень много в шведских водах трески, которая ходит косяками. Ее ловят на спиннинг с особыми яркими приманками. Стандартный вес рыбы составляет около 3 кг, хотя попадаются и крупные особи, затягивающие до 8–10 кг.

Для любителей сельди есть возможность поймать эту рыбку собственноручно на «самодур» — крючок с ярким перышком, обычно красным. Одновременно закидывают 4–10 таких крючков. В среднем попадаются рыбки весом в 200–300 г, осенняя рыбалка порадует экземплярами в 500 г.

В местных рыболовецких магазинах есть все необходимые снасти и приманки. Продавцы охотно помогают туристам разобраться в их многообразии и подсказывают, что брать для ловли определенной рыбы.

Рыбалка в Швеции — это красивые пейзажи, богатый улов и европейский комфорт!

Комментарии

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Недавно прокомментировал
у меня тоже лодка с двухтактным мотором хонда, но я уже давн...
Гид по подвесным моторам 2019 ...