SeaBubbles вновь пролетит по водам Сены

Новости
21. Apr 2019
327 просмотров
SeaBubbles вновь пролетит по водам Сены

В 2019 году жители и гости Парижа смогут лицезреть испытания парящего катера SeaBubbles на Сене. Это уже не первый тест-драйв для новинки судоходства.

SeaBubbles внешне похож на футуристический автомобиль с тремя ножками. На две задние опоры установлено по пропеллеру, их приводит в движение электрический двигатель. Когда судно набирает определенную скорость, оно приподнимается над водой и скользит по ее поверхности. Благодаря уменьшению силы сопротивления воды, катер развивает скорость до 30 км/ч. Его вместительность — 5 человек, запас хода — от 80 до 100 км.

Чудо техники придумали два инженера: Андерс Брингдаль и Ален Тибо. В 2016 году они собрали во Франции команду специалистов по гидродинамическому проектированию, и вскоре был готов первый прототип SeaBubbles. Стартапом заинтересовались инвесторы, что позволило в 2017 году выпустить полноразмерную версию судна. Первые испытания проходили на Сене в Париже и Женевском озере в Швейцарии. В феврале 2019 SeaBubbles покорил Майами.

Создатели позиционируют «летающий катер» как водное такси внутри города. В будущем планируется выпуск модели на 10–12 пассажиров. Он даст фору другим судам благодаря преимуществам электрического транспорта:

  • бесшумность;
  • отсутствие волны;
  • отсутствие вредных выбросов.

Не удивительно, что SeaBubbles заинтересовал как представителей власти, так и частных лиц в крупных городах Франции, Швейцарии, США. В интервью для Le Parisien Тибо сообщил, что заказано уже 60 судов, часть из них для Парижа. Имя французского клиента не разглашается, поскольку он сам собирается сделать официальное заявление.

Внедрение SeaBubbles в качестве водного общественного транспорта в Париже затрудняет отсутствие регламентирующих документов и некоторые технические ограничения. В городе нет причалов для швартовки, скорость ограничена до 12–18 км/ч и т. д. Впрочем, Тибо надеется, что благосклонность Анн Идальго (мэр Парижа) поспособствует изменениям в законодательстве.

На данный момент идут переговоры с портом Парижа о дате и местах для проведения испытаний. Столичные власти, порт и госагентство Водные Пути Франции заинтересованы в том, чтобы запустить «летящий катер» в воды Сены и готовы помочь с законодательной составляющей проекта. Если нынешний тест-драйв пройдет успешно, уже в 2020 году парижане и туристы смогут прокатиться на футуристическом водном такси.

Комментарии

К этому сообщению не было добавлено ни одного комментария

Добавить новый комментарий

Вы должны войти в систему, чтобы добавить новый комментарий
Недавно прокомментировал
у меня тоже лодка с двухтактным мотором хонда, но я уже давн...
Гид по подвесным моторам 2019 ...